https://quissac.fr/actualites/journee-de-larbre/

Les samedi 20 et dimanche 21 novembre 2021, notre commune accueillera la journée de l’arbre, de la plante et du fruit ;la manifestation aura lieu au champ de foire et au foyer Désiré Rousset, trouvez ci-dessous le programme de ces deux journées :

Thèmes : Fruits à coque – Aromatiques

Ce n’est un mystère pour personne, les fruits à coque sont des aliments très énergétiques qui ont aussi bien d’autres vertus. On ne présente plus le noyer, aujourd’hui largement cultivé dans le monde. Au cours de l’Histoire, la noix a souffert longtemps d’une mauvaise réputation. Il faudra attendre le 18e siècle pour qu’elle soit reconsidérée et utilisée dans l’alimentation. La noisette et l’amande, quant à elles, font partie des 13 desserts du Noël provençal traditionnel. L’amande tient par ailleurs une place importante depuis l’Antiquité dans la pâtisserie méditerranéenne. Il en existe plus de 50 variétés couramment cultivées aujourd’hui. Nous présenterons donc leur histoire, leurs usages multiples et bien sûr leurs variétés.
Dès l’Antiquité, les hommes ont utilisé les plantes aromatiques. Certaines ont servi de monnaie d’échange ; les Grecs les ont fait entrer au Panthéon. Elles servaient dans la vie de tous les jours, en cuisine comme en médecine ; Hippocrate leur a d’ailleurs consacré des traités entiers. Les fleurs de la plupart des aromatiques sont appréciées par les insectes utiles et désorientent les nuisibles. Ce sont souvent de bonnes plantes compagnes pour les autres cultures potagères. Nous les aborderons de la cueillette à la culture, de la préservation des ressources à celle de la diversité des variétés. Et notamment grâce à une superbe collection variétale qui présentera des basilics, des menthes, des persils…

AU PROGRAMME

> Collections Variétales, Expositions, Ateliers/Conférences, Démonstrations, Dégustations  : sur les thèmes de la diversité variétale, la sauvegarde des variétés anciennes et locales, les techniques culturales, la multiplication, la libre circulation des semences, la transformation et la gastronomie.
> Plus de 180 exposants  : Pépiniéristes spécialisés, producteurs, transformateurs, artisans, artistes, associations sur l’environnement et l’agriculture paysanne, librairie spécialisée, pôle restauration.

manifestation organisée par l’association les dimanches verts – CONTACT : 06 65 03 70 32 – dimanches.verts@gmail.com

http://www.dimanchesverts.org/

Accessibilité

Texte

A

Réduire

A

Normal

A

Agrandir

Couleurs

Négatif

Noir & blanc

Blanc & noir