– promouvoir les métiers de l’agriculteur sur la base des indicateurs de l’agriculture durable : économiquement viable, socialement vivable et équitable, écologiquement saine
– promouvoir les savoir-faire et les productions dans une démarche de qualité
– favoriser les démarches collectives qui s’inscrivent sur un territoire
– générer des rencontres et des échanges (lien ville-campagne)
– professionnaliser les agriculteurs à l’accueil du public par la formation.
L’opération est ouverte exclusivement aux agriculteurs en activité inscrits à la MSA. Ces agriculteurs élaborent leurs produits et/ou leurs prestations de façon non industrielle, dans des ateliers de taille limitée. Ils s’engagent à participer à une démarche de sensibilisation et d’évaluation de leurs pratiques agricoles par rapport à l’agriculture durable.
Chaque participant signe cette charte d’engagement qu’il doit respecter. Durant l’opération, des visites d’évaluation sont effectuées sans avertissement préalable et permettent de vérifier la bonne application du cahier des charges sur des fermes choisies au hasard. En cas de non respect de la charte, la participation aux éditions ultérieures pourra être refusée.
Chaque participant s’engage notamment à :
durant la préparation de l’opération,
– participer aux journées de formation et de préparation de l’opération.
– participer à l’auto-évaluation de ses pratiques agricoles par rapport à l’agriculture durable
– participer à des actions de promotion collective
– réaliser un épouvantail placé à l’entrée de la ferme.
lors du déroulement de l’opération,
– ouvrir son exploitation aux visites du samedi matin au dimanche soir, quelles que soient les conditions météorologiques
– aménager une aire de parking provisoire et à prévoir l’accès aux sanitaires pour les visiteurs
– aménager un point d’accueil abrité afin de pouvoir constituer les groupes pour les visites
– offrir une visite commentée des différentes activités de la ferme, les conditions de vie et de travail, les aspects techniques de la production et de la transformation
– communiquer au public le portrait de sa ferme selon l’évaluation faite par rapport à l’agriculture durable
– ne proposer des animations sur sa ferme que si elles ont un rapport direct avec les productions et les activités habituelles de sa ferme
– être en conformité avec les réglementations en vigueur sur les plans de la sécurité et de l’hygiène
– faire déguster gratuitement les produits de sa ferme ou proposer un avant-goût des prestations possibles.
– proposer à la vente les produits ou services issus de sa ferme à l’exception de tout autre produit.