https://quissac.fr/actualites/distinction-pour-la-cantine-scolaire/

La cuisine de production scolaire de Quissac est la meilleure de France dans sa catégorie – France Bleu

Les enfants de l’école de Quissac mangent sainement, leur cantine bio est la meilleure de France (ville de mois de 12.000 habitants). En octobre dernier, elle vient de remporter la victoire des cantines rebelles (catégorie village gaulois).

La cuisine de production scolaire de Quissac distinguée parmi une trentaine de compétiteurs de l’hexagone. Elle a remporté la victoire des cantines rebelles, catégorie Village Gaulois (moins de 12.000 hbts), une distinction attribuée fin 2023. Les victoires de cantines rebelles, créées il y 8 ans par Un plus Bio (Nîmes), récompensent « les initiatives les plus marquantes et inspirantes en matière d’alimentation« . Fierté à Quissac pour son restaurant scolaire bio à la démarche exemplaire qui sert 31.000 repas par an.

Du beau, du bon, du bio

Elle est la seule cuisine du Gard a être labellisée Ecocert « en cuisine » au niveau le plus haut – 3 carottes – une cuisine abritée dans un bâtiment à énergie positive médaillé d’or pour sa conception et donc lauréate des victoires des cantines rebelles. L’idée du bon, du sain et du tout fait sur place avec des producteurs locaux (viande, céréales, légumes).

La cuisine de production scolaire de Quissac distinguée parmi une trentaine de compétiteurs de l’hexagone. Elle a remporté la victoire des cantines rebelles, catégorie Village Gaulois (moins de 12.000 hbts), une distinction attribuée fin 2023. Les victoires de cantines rebelles, créées il y 8 ans par Un plus Bio (Nîmes), récompensent « les initiatives les plus marquantes et inspirantes en matière d’alimentation« . Fierté à Quissac pour son restaurant scolaire bio à la démarche exemplaire qui sert 31.000 repas par an.ⓘ

https://embed.radiofrance.fr/francebleu/player?id_extract=48f22194-2f6f-44d2-80ad-1601b19b0f96

Les victoires de cantines rebelles

Créées il y 8 ans par Un plus Bio (Nîmes), les victoires récompensent depuis 8 ans « les initiatives les plus marquantes et inspirantes en matière d’alimentation« . Au total, ce sont plus de 300 candidatures et 50 lauréats que les victoires ont pu faire connaître à travers sa journée nationale de remise des trophées à Paris.

En 2023, 8 lauréats ont été distingués dont le SIRP du Coutach, le syndicat intercommunal de regroupement pédagogique qui rassemble 6 communes dot Quissac, Braguassarges, Liouc ou Orthoux-Serignac), un bassin de vie du piémont Cévenol de 5.000 âmes.

village gaulois).

La cuisine de production scolaire de Quissac distinguée parmi une trentaine de compétiteurs de l’hexagone. Elle a remporté la victoire des cantines rebelles, catégorie Village Gaulois (moins de 12.000 hbts), une distinction attribuée fin 2023. Les victoires de cantines rebelles, créées il y 8 ans par Un plus Bio (Nîmes), récompensent « les initiatives les plus marquantes et inspirantes en matière d’alimentation« . Fierté à Quissac pour son restaurant scolaire bio à la démarche exemplaire qui sert 31.000 repas par an.

https://embed.radiofrance.fr/francebleu/player?id_extract=6e682b5a-3625-439b-82d1-f226ca6fdd7b

Du champ à la cuisine

L’entreprise d’insertion « de la Terre à l’Assiette » est donc le délégataire du SIRP du Coutach. Active dans le Gard et l’Herault (un douzaine de sites), elle propose des menus bio locaux, de saison et cuisinés maison. Elle répond – dit-elle – aux enjeux sociétaux en termes « de santé publique, d’emploi et de développements durable » travaillant notamment avec une soixantaine de producteurs locaux.

https://embed.radiofrance.fr/francebleu/player?id_extract=ae931a27-706f-4e90-a799-8d8e2b9f7e6e

Retrouvez l’article de France Bleu : https://www.francebleu.fr/infos/societe/la-cuisine-de-production-solaire-de-quissac-est-la-meilleure-de-france-dans-sa-categorie-7414564

Accessibilité

Texte

A

Réduire

A

Normal

A

Agrandir

Couleurs

Négatif

Noir & blanc

Blanc & noir